Une fois la torréfaction terminée, on déverse le café fraîchement cuit dans un bac refroidisseur afin de faire baisser la température des grains.
Les grains de café vert gonflent jusqu'à 60 % de leur volume initial tout en perdant de 15 à 20 % de leur poids sous forme d'eau. Il se forme de l'anhydride carbonique et du caramel qui donnent au café l'arôme caractéristique de la torréfaction.
La coloration passe du gris verdâtre à une gamme de brun dont l'intensité dépend de la température atteinte et de la durée de la torréfaction, le changement de couleur amené par la torréfaction est dû à la caramélisation des sucres.
Plus la torréfaction est longue, plus le café sera foncé. Nous torréfions nos cafés couleur “robe de moine” qui est signe d’une torréfaction équilibrée.
Après torréfaction, on observe certains changements :
Plus la cuisson est lente et régulière, et plus le café prendra le temps de développer l’intégralité de ses arômes. Ils sont ensuite brassés et refroidis afin que soit minimisée la perte des substances aromatiques.
La durée de la torréfaction est essentielle : au dernier stade de cuisson, la perfection se joue en moins d’une minute. Une torréfaction trop longue augmentera l'amertume du café. A l’inverse une torréfaction trop légère développera de l’acidité. La cuisson parfaite est l’équilibre idéal de ces 2 facteurs.
Dans les 50 grains de cafés nécessaires à l’élaboration d’un expresso, un seul grain défectueux peut suffire à gâcher l’arôme entier de votre tasse. Pour garantir une qualité constante et un plaisir toujours renouvelé tasse après tasse, notre torréfaction artisanale poursuit cette quête de la perfection depuis 1931.
Stéphanie, notre Torréfactrice, connaît parfaitement les critères de température. Il n’y a pas de standard ni de règle précise de torréfaction, chaque café a besoin d’une cuisson et d’une attention spéciales. En fonction de son terroir, de son hydrométrie, de son crible, le grain sera de nature différente et aura donc une cuisson adaptée. La maîtrise de cette cuisson est le fruit d’une longue expérience et d’un amour infini de ce fabuleux breuvage.